« ブタバナガメ | トップページ | 水仙 »

2009年1月 8日 (木)

早や七日

2

年末年始と慌ただしく過ぎ、きょうはもう七草です。 暮の28日から正月3日迄は長男と次男夫婦が帰ってきました。いつもは二人だけの食事が5人になり嬉しいやら、大変やら....。元日は近くの神社に初詣、2日は夫の兄の家で親族の新年会、同じ姓が13人とプラス2人、毎年集まります。料理は持ち寄りということで、私は酢豚、姉さんが鶏のから揚げとサラダ、弟の嫁さんが押し寿司、とこれも毎年の定番です。 そうそう おせちの黒豆ですが、今までとは違った方法で煮たら、とても良く煮えました。まず200gの豆の場合、8カップの水と調味料を煮立てます。その中に洗った黒豆をそのまま入れ(1晩水に入れておく必要なし)5時間ぐらいそのままにしておきます。その後強火にかけ煮立ったらアク取りをして、水2分の1カップ入れます。再び沸騰したらまた水を入れ、とろ火で煮た後(途中煮汁が少なくなったら水を足し)およそ8時間位、煮汁がひたひたになったら火を止め、1昼夜置いて味を含ませました。 この方法だと皮が破けず、煮汁から出しても皺になりません。丹波黒豆の袋に書いてあった方法です。来年からはこの方法にしたいと思います。(鬼が笑ってますね) 4日はもう仕事始めでした。5日間の休みもあっという間に過ぎてしまいました。今度休みを取ってゆっくりしたいと思っています。

Photo_2

| |

« ブタバナガメ | トップページ | 水仙 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

JTrim 練習」カテゴリの記事

コメント

改めて新年明けましておめでとう御座います。新年は有意義な正月をお過ごしのご様子羨ましいですね。勿論黒豆の作り方などわかりませんがhikobaeさんは全てに根気のあるかただなーと感心します。又新しい写真加工で投稿されましたね。今年も何卒宜しくご指導願います。

投稿: 花知らず | 2009年1月 9日 (金) 12時17分

花知らずさま
遅くなりましたが、おめでとうございます。
回転文字の写真との合成に失敗し、同じ写真を使って新しい加工をしてみましたが、水から上がったKappaはやはり不自然で変ですね。考えなしに塗りつぶしに夢中になってしまいました。センスの無さに我ながらガッカリですが、苦労した作品なので掲載しました。
こちらこそよろしくお願いいたします。

投稿: hikobae | 2009年1月11日 (日) 06時51分

賑やかなお正月らしいお正月を過ごされたのですね。お疲れ様です。我が家は実家へ行く必要もなくなり、家族4人で静かでのんびりでした
黒豆、私も今年は新しい調理法、テレビで紹介されていたものをしてみましたが、簡単でしたけれどいっこうに豆が軟らかくならず失敗でした。やはり、時間をかけて煮ないといけないことが分かりました。
加工はどちらも上手にできています。いつもセンスが良いなと感心しています。

投稿: kiko | 2009年1月12日 (月) 12時48分

KIKOさま
有難うございます。
ご家族でのんびりのお正月も良いですね。
夫の兄嫁さんの「来て下さいね」の言葉に甘えて毎年集まりますが、この機会がないと1年経っても会わないかも知れず、兄夫婦には感謝、感謝です。
JTrim今年も頑張りたいと思います。
よろしくお願いいたします。

投稿: hikobae | 2009年1月14日 (水) 16時27分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 早や七日:

« ブタバナガメ | トップページ | 水仙 »